6 декабря 2016, вторник

В Москве обвиняемого в пребывании в рядах Правого Сектора посадили на шесть лет

комментировать
Банецкий вернулся в Россию после того, как ему выдали необходимые документы в российском посольстве
Фото: российские СМИ

Банецкий вернулся в Россию после того, как ему выдали необходимые документы в российском посольстве

Суд в Москве приговорил к шести с половиной годам лишения свободы бывшего ученика школы Кирилла Банецкого за участие в организации Правый Сектор. Об этом сообщила Lenta.ru.

Судья признал Банецкого виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, экстремизме, а также в участии в незаконном вооруженном формировании.

По сообщениям российских СМИ, 18-летний ученик 11-го класса Кирилл Банецкий в апреле 2015 года уехал в Украину и вступил в ряды движения Правый Сектор. Согласно сообщениям, Банецкий большую часть времени в организации провел в тылу, однако в боевых действиях в Донбассе также взял участие.

После этого Банецкий приехал в Киев и получил документы на возвращение домой в посольстве РФ.

Далее сообщается, что в мае этого года Банецкий был задержан российскими пограничниками в Брянской области, и передан силовикам для дальнейшего следствия.

К Правому сектору Банецкий присоединился из идейных соображений. Перед отъездом он достал адреса и телефоны мобилизационных пунктов в Украине, сделал необходимые медицинские анализы и уехал в Ростовскую область. В дальнейшем он пересек неконтролируемый Киевом участок границы, и через Донецк или Луганск выехал в Западную Украину.

Напомним, в апреле этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка обвинил Правый Сектор в попытке организации госпереворота в Россию через популярную соцсеть.

В декабре прошлого года суд в Забайкалье приговорил на 2,5 года условно жителя за приверженность к Правому Сектору, выразившуюся в создании тематической группы в соцсети.

В сентябре 2015 года российский суд признал виновным в экстремизме блогера  и антивоенного активиста Константина Жаринова за репост материала Правого Сектора.

В начале сентября 2015 года по обвинению в сотрудничестве с Правым Сектором на 7 лет лишения свободы был осужден гражданин РФ Разумов, который, по данным следствия, обучался в организации на территории Украины, а вернувшись в Россию начал агитировать знакомых из правоохранительных органов вступить в ряды украинской организации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: