28 июня 2017, среда

В Минске прошла акция памяти жертв сталинских репрессий. Активистов задержали

комментировать
Активисты в Минске вспоминали жертвы сталинских репрессий
Фото: Белаплан

Активисты в Минске вспоминали жертвы сталинских репрессий

Оппозиционные активисты зажгли свечи у здания КГБ Беларуси в центре Минска в память о жертвах сталинских репрессий, сообщает издание Новости Беларуси.

В течение дня цветы и свечи появились в местах захоронения жертв сталинских расстрелов - в том числе погибших 29-30 октября 1937 года.

Отмечается, что около 15 оппозиционных активистов провели акцию в память о жертвах сталинских репрессий.

5 человек человек были задержаны, они пришли с бело-красно-белыми флагами. На участников акции были составлены милицейские протоколы. Их отпустили после нескольких часов задержания в центральном РУВД.

Дворники, присланные для наведения порядка к зданию КГБ, по рассказам очевидцев, не стали трогать портреты репрессированных в октябре 1937 года и зажженные свечи, дожидаясь, пока они догорят.

Сегодняшнее мероприятие было приурочено печальной дате в истории Беларуси. В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сегодня размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек - ученых, литераторов, журналистов, врачей, общественных деятелей и чиновников. В отличие от многих постсоветских стран официально день памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси не отмечается и чиновниками игнорируется.

Напомним, 11 сентября в Беларуси прошли парламентские выборы, правозащитники сообщили о многочисленных нарушениях волеизъявления граждан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: