6 декабря 2016, вторник

В МИД РФ связали новые санкции США с выходом России из ДОВСЕ

комментировать

"Все то, что написано в американском документе, категорически и абсолютно полностью для нас неприемлемо"

Сегодняшнее расширение Минфином США санкций в отношении России из-за ситуации в Украине могло быть вызвано недовольством в связи с приостановкой участия Москвы в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Возможно, что это отражение недовольства США в связи с тем, что Россия объявила о выходе из специальной консультативной группы по ДОВСЕ", - цитирует Рябкова Интерфакс.

Представитель российского МИДа заявил, что в документе Минфина настоящая причина этого решения не указана. "Могут быть любые объяснения, но все то, что написано в американском документе, в документе Минфина США, в его шапке и вступительной части, якобы объясняющее мотивы этого решения, это категорически и абсолютно полностью для нас неприемлемо", - сказал он.

Напомним, 10 марта глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур объявил, что Москва решила приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

11 марта Министерство финансов США опубликовало дополнение к списку лиц и организаций из России, в отношении которых вводятся санкции в связи с военным конфликтом в Украине.


Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже шестнадцатью государствами-членами НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шестью государствами Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия). Он вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Соглашение устанавливало равновесие обычных вооруженных сил стран - членов двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: