5 декабря 2016, понедельник

В Мексике задержали самого опасного наркобарона

комментировать
Гусман бежал из мексиканской тюрьмы в июле 2015 года

Гусман бежал из мексиканской тюрьмы в июле 2015 года

В Мексике арестован известный наркобарон по кличке Эль-Чапо (Коротышка), Хоакин Гусман Лоера.

Об этом сообщил президент этой страны Энрике Пенья Ньето, передает Радио Свобода.

Гусман в июле 2015 года бежал из мексиканской тюрьмы через туннель и находился в розыске. 58-летний Коротышка возглавляет самый крупный в Мексике наркокартель Синалоа, или Тихоокеанский, который поставляет наркотики в США. В частности, и тоннелями, проложенными под мексиканско-американской границей. Его личное состояние в 2011 году оценивалось в 1 млрд. долларов. Вашингтон требует от Мексики выдачи наркобарона для проведения суда над ним.

В 1993 году Гусман был задержан в Гватемале и передан мексиканским властям. Суд в Мексике приговорил его к 20 годам заключения. В 2001 году он сбежал из тюрьмы - подкупленные надзиратели вывезли в контейнере с бельем для стирки. Тогда за его поимку власти США объявили награду в 5 млн. долларов, он был в списке самых опасных преступников мира сразу после бен Ладена в списке самых влиятельных людей мира по версии "Форбс" - на 41-м месте.

Арестованный в 2014-м, в середине 2015 года он снова совершил побег из тюрьмы особо строгого надзора.

Побег обнаружили, когда надзиратели, не увидев узника через видеонаблюдение, выяснили, что тот сбежал через комфортный полуторакилометровый тоннель с освещением и вентиляцией.

Ранее в Мексике вооруженные силы, генеральная прокуратура, федеральная полиция и разведка совместными усилиями задержали известного наркобарона Эктора Бельтрана Лейву.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: