6 декабря 2016, вторник

В МЧС РФ рассказали, почему не спасали людей на трассе Оренбург-Орск

комментировать
Около 30-ти человек почти сутки провели в своих машинах на трассе Оренбург - Орск

Около 30-ти человек почти сутки провели в своих машинах на трассе Оренбург - Орск

Представители МЧС Российской Федерации заявили, что немедленное спасение людей из затора на трассе Оренбург-Орск было невозможно из-за аномальной погоды и отказов техники.

"Экстренная эвакуация людей, оказавшихся в снежном плену на трассе Оренбург-Орск 2 и 3 января, оказалась крайне затруднена погодными условиями, спровоцировавшими отказ спецтехники", - сообщил заместитель начальника 37-й пожарной части Алексей Зирюкин, принимавший непосредственное участие в эвакуации пострадавших, передает Интерфакс.

По его словам, 2 января начали поступать звонки о том, что на трассе Оренбург - Орск от поворота на Медногорск и поворота на поселок Кидрясово автомобили не могут продолжать движение. Как утверждает Зирюкин, он в составе расчета из четырех человек выдвинулся на место. По прибытии к развилке спасатели увидели около 15 легковых машин и несколько грузовиков. Было принято решение опросить водителей машин, кому требуется эвакуация. Дальнейшее движение транспорта не представлялось возможным, так как дорога была заметена.

Спасатель сообщил, что около десяти водителей легковых машин согласились эвакуироваться, их отбуксировали через перемет, выстроили в колонну и сопроводили до Медногорска. В машинах также были дети.

"Скорость движения до этого места составляла от одного до 30 км в час. Скорость ветра была свыше 30 км в час плюс метель и снег, видимость совершенно отсутствовала", - рассказал Зирюкин.

Доставив эту колонну в Медногорск, спасатели взялись эвакуировать людей, оказавшихся на трассе в заторах. Спасатели взяли еще один КамАЗ - автобус высокой проходимости. Однако через 300 метров после развилки на Медногорск "у него совершенно заледенели окна, двигаться не было возможности".

"Еще через километр мы увидели линию тракторов, дальше дороги не было, высота снега достигала метра на трассе. Спецтехника работать не могла - за ней были снежные заносы, и, соответственно, колонна машин: более 15 легковых и еще грузовые. Машины стояли хаотично в четыре ряда по все ширине трассы и не давали работать тракторам", - рассказал представитель МЧС.

По его словам, спасатели из каждой машины выводили людей, просили их взяться за руки, потому что ветер разносил вышедших, не было видно, куда идти. Эвакуировав одну группу отправлялись за следующей.

"Со мной был сотрудник администрации, представитель полиции, еще один сотрудник пожарной части. Некоторые машины были заметены уже по окна, двери открыть было невозможно, людям приходилось покидать салон через открытые окна, некоторые умудрялись через багажник", - отметил Зирюткин.

Протяженность этого затора, по его словам, составляла 300 метров. Зирюткин подчеркнул, что спасатели готовы были работать, но техника отказывала.

"Отказали все системы, какие только могли. Соответственно, я понимал, что только когда закончится эта метель и ветер, тогда только смогут нам оказать квалифицированную помощь. До этого момента не представлялось возможным все это расчистить и эвакуировать людей", - отметил представитель МЧС.

По его словам, именно поэтому в течение суток никто ничего не мог сделать. Техника для спасения людей выдвинулась из Оренбурга, Орска, Кувандыка. 

Ранее оренбуржец Павел Гусев, который около суток провел в своей машине на трассе Оренбург - Орск из-за того, что ее завалило снегом, записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и начальнику местного МЧС Петру Иванову. В видеообращении Гусев просит разобраться, как так получилось, что ему и многим другим водителям, застрявшим в снежном плену, так долго не шла помощь. Он указывает, что из-за невовремя подошедшей помощи многие люди получили обморожения.

Как сообщалось, в снежном заторе на Оренбургской трассе, который образовался 2 января около 22:00 люди ждали помощи 15 часов, за это время один человек погиб.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: