8 декабря 2016, четверг

В Лондоне не поверили россказням свидетеля по делу Литвиненко, обвинив Кремль в манипуляциях

комментировать
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун (на фото - справа) - главные подозреваемые в отравлении полонием Литвиненко
Коллаж НВ

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун (на фото - справа) - главные подозреваемые в отравлении полонием Литвиненко

Судья, председательствующий на слушаниях по делу об отравлении экс-агента КГБ Александра Литвиненко отреагировал на отказ ключевого свидетеля от дачи показаний в Высоком суде Лондона.

Сэр Роберт Оуэн заявил, что у него есть “сильнейшие подозрения” в том, что Кремль пытается манипулировать делом, пишет британская The Guardian.

Его подозрения подтверждает адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон.

“Я могу только поддержать ваши подозрения. Похоже манипуляции происходят в результате совместных действий Ковтуна, убийцы и российского государства, которое послало его совершить убийство. Это продолжение сговора, начавшегося в 2006 году”, - говорит Эммерсон.

Днем ранее российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, выступающий одним из главных подозреваемых и ключевым свидетелем в деле Литвиненко, отказался от дачи показаний в лондонском суде. Причиной он назвал то, что ему не удалось получить разрешение российских властей на свидетельствование в суде. Также он заявил, что подписывал документ о неразглашении информации.

The Guardian охарактеризовала оправдания Ковтуна как “неправдоподобные и смехотворные”.


Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года после того, как попил чаю в одном из лондонских отелей в компании своих бывших коллег по КГБ - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Россия отказывается выдать их для допроса.

Во время публичных слушаний, прошедших в начале года, стало известно, что перед смертью Александр Литвиненко обвинил Владимира Путина в своем убийстве, а также в убийстве журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года. В середине марта 2015 года россиянин Дмитрий Ковтун – один из подозреваемых в отравлении полонием экс-агента КГБ Александра Литвиненко – вышел на связь с органами дознания и заявил, что готов дать показания на слушаниях в Высоком суде Лондона по видеосвязи из Москвы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: