10 декабря 2016, суббота

В Люксембурге объявили о планах добывать ресурсы в космосе

комментировать
Планируется добывать ресурсы на находящихся недалеко от Земли астероидах
Изображение: NASA/JPL-Caltech/Cornelius Dammrich

Планируется добывать ресурсы на находящихся недалеко от Земли астероидах

Министерство экономики Люксембурга объявило о планах страны стать европейским центром по добыче и использованию ресурсов из космоса.

Планируется добывать минеральные ресурсы на находящихся недалеко от Земли астероидах, передает Русская служба Би-би-си.

Как отметили в Министерстве экономики Люксембурга, эта инициатива направлена на "развитие совершенно новой космической индустрии, которая даст беспрецедентно широкий доступ к минеральным ресурсам на околоземной орбите и за ее пределами", что должно "стимулировать экономическое развитие на Земле".

Первым шагом к реализации этой цели власти Люксембурга назвали установление законодательных рамок, чтобы чтобы "частные операторы, работающие в космосе, могли быть уверены, что их права на минералы, добытые на астероидах, будут защищены".

Правительство Люксембурга также планирует инвестиции в соответствующие научные проекты и, возможно, в компании, которые будут работать в этой сфере.

Директор Европейского космического агентства Жана-Жак Дорден отметил, что хотя проект кажется фантастическим, научно-технологическая база для его осуществления уже существует.

"Эта инициатива показывает, что европейцы любят инновации и готовы идти на большие риски, когда ставки высоки. Это футуристический проект, но он твердо стоит на земле - в Европе и в мире достаточно технологических мощностей для его воплощения", - цитирует Дордена Министерство экономики Люксембурга.

Напомним, в ноябре 2015 года президент США Барак Обама подписал закон, который позволяет американским компаниям добывать ресурсы в космическом пространстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: