9 декабря 2016, пятница

В Латвии озаботились шпионами в госорганах с целью раскрыть карты Путина

комментировать
Шантаж и угрозы периодически используются, чтобы обеспечить сотрудничество с желаемыми лицами
Фото: TV5

Шантаж и угрозы периодически используются, чтобы обеспечить сотрудничество с желаемыми лицами

В Латвии считают, что в 2014 году в стране наиболее активными были действия российских спецслужб, сообщает Delfi.

По словам советника министра обороны Яниса Кажоциньша, не исключено, что в Латвии есть люди, в том числе в структурах госуправления, которые сотрудничают с российскими спецслужбами.

Кажоциньш заявил, что в Латвии работают и российские шпионы, и напоминает, что в свое время латвийские органы госбезопасности помогли эстонским коллегам раскрыть сотрудника, который работал на Россию и причинил значительный урон НАТО.

"Поэтому задача внешней разведки состоит в том, чтобы узнавать, что думает потенциальный противник и как он может действовать. Как сказал в свое время Генри Киссинджер, Запад играет в шахматы, а Россия - в покер, поэтому задача Запада состоит в том, чтобы узнать, каковы карты Путина", - заявил Кажоциньш.

В частности, в Бюро по защите Конституции (невоенный институт государственной безопасности Латвии - НВ) отмечают, что с учетом членства Латвии в ЕС и НАТО и ее географического положения активнее всего работали против Латвии в 2014 году именно российские спецслужбы.

"Латвийская молодежь и студенты, особенно учащиеся в России, находятся в сфере интересов ФСБ. Шантаж и угрозы периодически используются, чтобы обеспечить сотрудничество с желаемыми лицами", - говорится в докладе Бюро.

Ранее, в столице Латвии во дворе бывшего здания КГБ появилась статуя президента России Владимира Путина, распятого на кресте. Согласно данным местных СМИ, инсталляция с распятым Путиным является одним из экспонатов выставки, которая проходит в центре города.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: