10 декабря 2016, суббота

В Латвии начался конкурс по уничтожению советской ракетной базы

комментировать
Одна из советских ракетных баз в Латвии
Фото: Martin Trolle Mikkelsen via Flickr

Одна из советских ракетных баз в Латвии

Компания Latvijas valsts meži начала тендер по разборке ракетной базы эпохи советской оккупации стран Балтии в Лиелплатонской волости Елгавского района.

Об этом пишет латвийское издание LSM.

Журналисты отмечают, что этот комплекс - один из десятка сооружений такого типа, созданных СССР в Латвии на пике холодной войны в 1960-х. Ракеты из этой шахты могли атаковать цель на расстоянии более 4000 км - вся территория Европы и Ближнего Востока. Ни одного запуска с баз произведено не было. 

База занимает три гектара земли и состоит из четырех шахт. Последние защищены огромными куполами из бетона, под землей между ними находится командный центр.  В боевой готовности она была в 1960-70-х, после пришла в запустение. За год  Latvijas valsts meži собирается создать здесь молодой лес.

Кроме того, в комплексе много металла, поэтому в конкурсе победит предложивший наибольшую сумму за право демонтажа. Уничтожать будут не весь комплекс - оказалось, что командный пункт за последние годы стал местом зимовки крупной колонии летучих мышей. В Земгале столь подходящих мест для зимовки рукокрылых не так уж много, поэтому, после консультаций с экологами, его решили не трогать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: