4 декабря 2016, воскресенье

В колонии скончался российский профессор, осужденный за госизмену

комментировать
Евгений Афанасьев был обвинен в передаче в Китай секретных сведений о морской ракете Булава
Фото: rusrep.ru

Евгений Афанасьев был обвинен в передаче в Китай секретных сведений о морской ракете Булава

Бывший профессор петербургского Балтийского государственного технического университета Военмех имени Д.Ф. Устинова Евгений Афанасьев скончался на 63 году жизни в одной из колоний Ульяновской области России.

В Федеральной службе исполнения наказаний его смерть объяснили "естественными причинами", то есть болезнью. Похороны ученого, возможно, пройдут в Петербурге 15 апреля, информирует Радио Свобода.

Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года и обвинены в передаче в Китай секретных сведений о морской ракете Булава. Суд счел, что Афанасьев и Бобышев, в 2006 - 2009 году неоднократно ездившие в Китай читать лекции, занимались не только преподавательской деятельностью, но и общались с китайскими спецслужбами. 20 июня 2012 Городской суд Петербурга приговорил Евгения Афанасьева к 12,5, а Святослава Бобышева к 12 годам колонии строгого режима.

Своей вины они не признали, их защитники и коллеги до сих пор считают, что ученые не имеют никакого отношения к государственной измене, что сведения, обнаруженные следственными органами на их электронных носителях, не были секретными, и что дело полностью сфабриковано ФСБ.

До последних дней Евгений Афанасьев пытался работать, просил присылать литературу по специальности и переписывался со своими аспирантами.

Как сообщалось, в России с начала года уже девять человек были обвинены и арестованы по статье Государственная измена и Шпионаж.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: