9 декабря 2016, пятница

В Китае казнили миллиардера-мафиози

комментировать
Казненный Лю Хань пользовался покровительством уже бывшего министра общественной безопасности КНР

Казненный Лю Хань пользовался покровительством уже бывшего министра общественной безопасности КНР

9 февраля, в Китае привели в исполнение смертный приговор в отношении пяти членов мафиозной группировки. В числе казненных - миллиардер Лю Хань, его брат Лю Вэй и еще трое сообщников.

Как передает агентство Xinhua, Лю Хань - бывший горный магнат, близкого к старшему сыну бывшего министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана, также арестованному в ходе серии громких антикоррупционных расследований, в частности кампании главы КНР Си Цзиньпина.

Лю, когда-то занимавший 230-е место в списке богатейших людей Китая, был осужден в прошлом году наряду с 36 другими по обвинениям в убийстве и организации того, что государственные СМИ называют "мафиозной" бандой, передает Reuters.

Китайские власти в минувшем году начали расследование по делу Чжоу Юнкана, одного из самых влиятельных политиков за последнее десятилетие, и многие считают это дело частью борьбы за власть внутри правящей коммунистической партии.

По данным источников Reuters, Лю когда-то был деловым партнером старшего сына Чжоу Юнкана - Чжоу Бина. Государственные СМИ не говорили о связи дел Лю и Чжоу Юнкана, но сообщили, что его взлет совпал со временем пребывания Чжоу на посту партийного босса в провинции Сычуань.

Партия уже завела дела против нескольких протеже Чжоу, в том числе против Цзян Цземиня, бывшего главы госкомимущества КНР.

Ранее Лю возглавлял горнодыбывающий холдинг Sichuan Hanlong Group, который пытался приобрести австралийскую компанию Sundance Resources Ltd. В 2012 году Лю Хань занял 148-ю строчку в списке самых богатых китайцев, составленном Forbes.

По данным китайской прессы, тесные неформальные связи во властных кругах помогли магнату получить мандат депутата в совещательном органе провинции Сычуань.

Предполагается, что Лю Хань пользовался покровительством уже бывшего министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана. А обезвредили банду бизнесмена в рамках борьбы с коррупцией. Как установил суд, Лю Хань участвовал в финансовых махинациях вместе с Чжоу Юнканом. Кроме того, магнат и его приспешники с 1993 года совершили не меньше девяти убийств, а также нападения. В некоторых случаях бандиты лишали потерпевших свободы с целью вымогательства.

При обыске у подозреваемых изъяли 20 единиц огнестрельного оружия и три гранаты. По версии прокуратуры, обвиняемые "сделали все возможное, чтобы соблазнить и развратить чиновников, а потом при их поддержке расширить влияние на общество".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: