11 декабря 2016, воскресенье

В Каннах прошла акция солидарности с украинским режиссером Сенцовым

комментировать
Агрессия против Олега Сенцова - это агрессия против всех режиссеров по всему миру

Агрессия против Олега Сенцова - это агрессия против всех режиссеров по всему миру

Во Франции подходит к концу десятидневная акция солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, сообщает Радио Свобода.

В ходе акции, обращение к российским властям с требованием освободить Сенцова подписали 108 режиссеров и актеров из разных стран. Среди них - лауреаты Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье и многие другие.

На открытии программы президенты Гильдии французских кинематографистов Селин Скьямма и Пьер Салавори огласили обращение лидеру РФ Владимиру Путину:

"Я принадлежу к международному сообществу режиссеров и в связи с этим прошу президента Путина освободить одного из нас - украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в "подготовке терактов", что он категорически отрицает. Ему грозит до двадцати лет тюремного заключения. Вместе со всеми режиссерами, подписавшими это обращение, я осуждаю попытку судить за вымышленные преступления. Агрессия против Олега Сенцова - это агрессия против всех режиссеров по всему миру", - сообщили они.

Напомним, что ранее освободить украинского режиссера призывали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли. Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив символическое пустое кресло, на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: