25 июня 2017, воскресенье

В Южном Судане объявлено перемирие

комментировать
В противостояниях в Южном Судане погибло несколько сотен человек

В противостояниях в Южном Судане погибло несколько сотен человек

Президент Южного Судана Салва Киир и вице-президент Риек Мачар обратились к своим сторонникам с призывом прекратить огонь спустя нескольких дней боевых столкновений.

Приказ прекратить огонь был отдан президентом страны в 18:00 по местному времени в понедельник, 11 июля, передает Русская служба Би-би-си.

В то же время, сообщается о возможных обстрелах, которые продолжались уже после заявления президента.

Представитель Салва Киир отметил также, что президент намерен продолжить "партнерские отношения с вице-президентом Риеком Мачаром.

Напомним также, что представитель вице-президента Южного Судана Уильям Гатджат заявил, что бой, вспыхнувший в воскресенье, 10 июля, в столице государства, показывает, что страна возвращается в состояние гражданской войны.

Как ранее сообщало НВ, ночью 10 июля десятки людей погибли в результате вооруженных столкновений в столице Южного Судана Джубе возле резиденции президента Салва Киира во время его встречи с вице-президентом и давним политическим соперником Риеком Мачаром.


Южный Судан образовался в 2011 году, отделившись от Судана, и является самым молодым государством мира. 

Сообщается, что в 2013 году в стране произошел конфликт между президентом Салвой Кииром, отсящимся к доминирующему народу динка, и вице-президентом Риеком Мачаром, представляющем интересы племени нуэр. 

Достигнутые договоренности о перемирии между двумя этническими группировками постоянно нарушались. Даже после подписания мирного договора о прекращении огня в августе 2014 года в Южном Судане вспыхивали локальные конфликты между представителями этнических групп.

В феврале 2016 года президент Киир объявил о назначении Мачара вице-президентом страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: