6 декабря 2016, вторник

Более 120 тысяч человек вышли на антивоенные протесты в Японии

комментировать
Протестующие вышли на улицы с антивоенными плакатами

Протестующие вышли на улицы с антивоенными плакатами

В ряде городов Японии прошли массовые акции протеста против планов правительства принять новую военную доктрину.

Демонстранты выступают против применения вооруженных сил за пределами страны. Также протестующие призывали премьер-министра Синдзо Абэ уйти в отставку, сообщает DW.

В Токио протестующие собрались у здания парламента, чтобы выступить против законопроекта, согласно которому японская армия сможет принимать участие в военных операциях за рубежом. Конституция Японии запрещает это, за исключением случаев прямой угрозы стране.

Организаторы утверждают, что только в Токио в акции протеста приняли участие около 120 тысяч человек. В последний раз столько людей выходили на улицы в 2012 году после катастрофы на Фукусиме-1.

Глава правительства был инициатором законопроекта. Он объяснил этот шаг необходимостью укрепить роль японских вооруженных сил на фоне усиления военного присутствия в регионе Китая.Также Синдзо Абэ обеспокоен потенциальной угрозой от Северной Кореи.

Документ был одобрен национальным комитетом по безопасности и нижней палатой японского парламента в середине июля. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в верхней палате.

Ранее Япония разорвала единственную паромную связь с Россией. Это решение было принято на фоне обострения отношений между странами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: