26 сентября 2017, вторник

В Италии с четвертой попытки выбрали нового президента

комментировать
Матарелла стал 12-м президентом Италии со времен Второй мировой войны

Матарелла стал 12-м президентом Италии со времен Второй мировой войны

Итальянские законодатели с четвертой попытки избрали нового преиздента Италии, 73-летнего судью Конституционного суда Серджио Маттарелла.

Как сообщает Reuters, после неудавшихся трех туров голосования, когда для избрания президента необходимы были две трети голосов, нового главу выбрали во время четвертого тура простым большинством (505 голосов). Его кандидатуру выдвинула Демократическая партия во главе с премьер-министром Маттео Ренци.

Как сообщается, избрание Матарелли 1,009 парламентариев и региональных чиновников встретили бурными аплодисментами.

Матарелла стал 12-м президентом Италии со времен Второй мировой войны.

Новоизбранный президент был членом шести составов правительства Италии в период с 1987-го по 1990-й годы и с 1998-го по 2001-й годы. Он занимал посты главы Минобороны, министра общественного образования, министра по связям с парламентом, а также заместителя председателя Совета министров.

Кандидатура Маттарелла, поддержанная Ренци, возмутила лидера партии "Вперед, Италия", экс-премьера Сильвио Берлускони, который рассчитывал договориться с премьером об общем кандидате в соответствии с заключенным между ними политическим пактом, сообщает EuroNews. Сам Берлускони настаивал на кандидатуре еще одного экс-премьера Италии - Джулиано Амато.

14 января итальянский президент 89-летний Джорджо Наполитано подал в отставкуДжорджо Наполитано возглавлял Италию с 2006 года. После переизбрания его полномочия истекали в 2020 году. Однако преклонный возраст и состояние здоровья стали причиной отставки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: