7 декабря 2016, среда

В Ираке неизвестные похитили опасный радиоактивный материал

комментировать
Власти Ирака опасаются, что материал может попасть в руки террористов

Власти Ирака опасаются, что материал может попасть в руки террористов

В Госдепартаменте США сообщили о пропаже радиоактивного материала, который хранился в иракском городе Басра.

Об этом сообщил пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер, передает Русская служба BBC.

По его словам, иракские власти сообщили об исчезновении радиоактивного изотопа иридия Ir-192 Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце ноября 2015 года, однако за какой-либо помощью по этому поводу обращаться не стали.

В Багдаде опасаются, что радиоактивный материал, представляющий угрозу здоровью людей и природе, в случае попадания в руки боевиков террористической организации Исламское государство может быть использован для создания оружия.

В то же время Тонер отмечает, что нет никаких свидетельств, которые бы указывали на то, что радиоактивный материал попал в руки исламистов.

Случаи с исчезновением радиоактивного изотопа иридия Ir-192 происходили и раньше. Этот материал пропадал в больших количествах в США, Великобритании и других странах, что заставило экспертов говорить о возможности создания так называемой "грязной бомбы".

В подобной бомбе наряду с обычными взрывчатыми веществами используются радиоактивные материалы, следствием чего становится большая площадь загрязнения.

Напомним, ранее сообщалось, что молдавские контрабандисты пытались продать ИГИЛ радиоактивные компоненты из РФ для создания "грязной бомбы".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: