8 декабря 2016, четверг

В Индии толпа линчевала заключенного в тюрьме мигранта, подозреваемого в изнасиловании

комментировать
В Индии толпа линчевала заключенного в тюрьме мигранта, подозреваемого в изнасиловании
Фото: ndtv.com

В штате Нагаленд на востоке Индии толпа из нескольких тысяч человек линчевала приезжего, подозреваемого в изнасиловании.

Как сообщает Reuters, мужчина, по данным прессы, был мелким торговцем. Он находился в тюрьме строгого режима в ожидании суда. Несмотря на то что вина его еще не была доказана, толпа граждан, уверенных в его виновности, ворвалась в тюрьму и отбила мужчину у стражей порядка.

По данным The Hindu, жертвой линчевателей стал нелегальный мигрант из Бангладеш, 35-летний Сайед Фарид Хан. Он был арестован 24 февраля по обвинению в изнасиловании местной 20-летней девушки и якобы сам в этом сознался.

Инцидент с казнью подозреваемого произошел поздно вечером в четверг в центральной тюрьме штата, которая находится неподалеку от регионального центра - города Димапур.

По данным The Hindustan Times, сначала люди собрались в городе - они пытались договориться с местными властями о запрете на выдачу торговых лицензий для мусульман. Поводом послужило то, что, по данным СМИ, предполагаемый насильник продавал подержанные автомобили и металлолом - занимался мелким бизнесом. Однако переговоры сорвались, и тогда обозленные люди двинулись к месту заключения Хана.

Тюремная охрана пыталась защитить подозреваемого и разогнать толпу. Правоохранители сначала стреляли в воздух и пускали слезоточивый газ, а потом, как предполагается, даже открыли огонь по людям. В результате один человек был убит и несколько ранены. Однако остановить разъяренных граждан сотрудникам безопасности не удалось, их "пересилила" толпа, отметили в руководстве штата. NDTV сообщает, что в толпе было около четырех тысяч человек.

Протестующие выломали двери тюрьмы, схватили Хана, раздели догола и тащили на веревке семь километров, до Димапура. Во время этой процедуры мужчину жестоко избивали руками и ногами. К тому моменту, как процессия добралась до города, выяснилось, что предполагаемый насильник уже мертв. После стычки с протестующими, которые пытались насадить тело Хана на ограду одного из административных зданий, полицейским все же удалось забрать останки.

Ситуация в городе до сих пор "остается напряженной", сообщили в полиции. После суда линча горожане не успокоились - они разграбили около 20 магазинов и подожгли несколько машин, в том числе пострадал полицейский джип. Из-за беспорядков в округе был введен комендантский час. Вокруг города на случай новых беспорядков расположились войска.

Власти штата выступили с осуждением инцидента: они заявили, что в судебных вопросах следует придерживаться "надлежащей правовой процедуры" и "не предаваться насилию и вандализму". Расследовать инцидент будет специальная комиссия.

В полиции сообщили, что в ходе беспорядков погиб 25-летний протестующий. Еще четыре человека находятся в больницах в тяжелом состоянии. Предполагается, что огонь был открыт охраной тюрьмы, которая пыталась утихомирить толпу.

Пресса указывает, что Хану не повезло - расследование его дела пришлось на протесты с требованиями изгнать из штата чужаков. По мнению некоторых журналистов, произошедшее может иметь также религиозный подтекст: обвиняемый в изнасиловании был мусульманином, тогда как большинство обитателей Нагаленда - христиане.

В штате приезжие периодически становятся жертвами насилия. Чужаков обвиняют в том, что они соблазняют местных девушек и женятся на них ради статуса. Для полукровок, родившихся в результате таких смешанных браков, даже придумали специальное обозначение - "сумия". В Нагаленде зачастую отказываются принимать иноплеменников в свои кланы, заявляя, что "нагами рождаются, а не становятся".

В Нигерии толпа избила до смерти девушку, а затем сожгла тело, заподозрив ее в намерении совершить самоподрыв.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: