24 июля 2017, понедельник

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

комментировать
Ежегодно накануне Пасхи верующие ждут, пока сойдет Благодатный огонь

Ежегодно накануне Пасхи верующие ждут, пока сойдет Благодатный огонь

В субботу, 30 апреля, в Иерусалиме в Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь.

Как сообщает Укринформ , вечером субботы официальная делегация Украинской православной церкви доставит Благодатный огонь в Киево-Печерскую лавру. В 23.00 в Киево-Печерской Лавре Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий раздаст Благодатный огонь всем, кто придет на Пасхальное богослужение. Из столицы Благодатный Огонь доставят во все епархии Украинской Православной Церкви.

Накануне Светлого Христова Воскресения, в Великую Субботу, христиане ожидают схождения Благодатного огня. Благодатный огонь, или Святой Свет символизирует выход из Гроба Света истинного, то есть воскресшего Господа. Такая традиция существует с IV века.





Церемония схождения Благодатного огня происходит в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме, более известного как Храм Гроба Господня, к которому прибывают церковные иерархи. Они проходят к небольшой часовне - Кувуклии Гроба Господня - места Его непосредственного захоронения. Перед тем, как зайти, два священника – Иерусалимский патриарх и Армянский архимандрит, проходят проверку у полицейских на наличие источников огня.

Через некоторое время, в Кувуклии появляется свет, в храме начинают звучать колокола. К верующим выходит патриарх и раздает Благодатный огонь, от которого веряне зажигают свечи и лампадки. Когда огонь сходит, то в первые несколько секунд не оставляет ожогов.

После завершения церемонии схождения Благодатного огня его доставляют во  все православные страны, где празднуется Пасха, в том числе и в Украину.

Согласно древнему поверью, если Благодатный огонь не сойдет, то наступит вселенская катастрофа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: