10 декабря 2016, суббота

В Грузии пророссийской партии запретили участвовать в парламентских выборах

комментировать
Центризбирком не допустит к участию в выборах партию Союз центристов Грузии 
Фото: cesko.ge

Центризбирком не допустит к участию в выборах партию Союз центристов Грузии 

Согласно решению Центризбиркома Грузии, пророссийскую партию Союз центристов Грузии не допустят к участию в парламентских выборах, которые состоятся в стране 8 октября.

Об этом заявила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания, сообщает агентство Новости-Грузия.

"На сегодняшний день нам стало известно, что полномочия руководителя политического объединения Центристы не имеют юридической силы. Соответственно, я подписала распоряжение "О признании недействительным распоряжения о регистрации политического объединения "Центристы", - сказала Жвания.

Как передает агентство, скандал вокруг партии разразился после трансляции предвыборной рекламы в эфире Первого канала Общественного Вещателя Грузии: в своем видеоролике Центристы использовали фотографию президента России Владимира Путина, танков с флагами РФ, обещали жителям Грузии российские пенсии и призывали узаконить на территории страны российские военные базы.

В свою очередь лидеры Союза центристов Грузии заявили, что все равно намерены принять участие в предстоящих выборах и что теперь будут искать единомышленников среди близких к их взглядам других грузинских политических партий с целью объединения в их рядах.

Новости-Грузия сообщает, что партию Союз центристов Грузии организовал Темур Хачишвили, который был министром внутренних дел Грузии во времена президента Эдуарда Шеварнадзе в 1992-1993 годах, а затем два года занимал пост заместителя министра госбезопасности.

В 1995 году Хачишвили был задержан по обвинению в организации теракта против Шеварднадзе и приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2002 году Шеварднадзе его помиловал. В ноябре 2003 года, после "революции роз" и прихода к власти преиздента Михаила Саакашвили, Хачишвили был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия. Через год, после освобождения из предварительного заключения, он покинул Грузию и находился на территории России. В 2012 году, после прихода к власти коалиции Грузинская мечта, Хачишвили вернулся в Грузию.

Напомним, парламентские выборы в Грузии назначены на 8 октября 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: