7 декабря 2016, среда

В Греции судят турецких военных, которые бежали после мятежа

комментировать
Беглецы говорят, что ничего не знали о попытке захвата власти
Фото: euronews.com

Беглецы говорят, что ничего не знали о попытке захвата власти

Турецких граждан, которые сбежали в Грецию на военном вертолете после неудачной попытки государственного переворота, обвинили в нелегальном проникновении на территорию страны.

Как сообщает Euronews, в воскресенье семеро военных и один гражданский, которые попросили у греческих властей политического убежища, предстали перед судом.

“Они боятся за свою жизнь. Они просят убежища в ЕС, в частности, в Греции, потому что они боятся возвращаться в Турцию. Здесь им безопаснее. Они смогли пообщаться со своими семьями, с ними все хорошо, и им ничего не угрожает", - рассказал адвокатом беглецов Илия Маринаки.

Также защитник добавил, что беглецы говорят, что ничего не знали о попытке захвата власти. "Они утверждают, что не знали о мятеже. Им дали приказ транспортировать вертолетами раненых, и во время полета они попали под обстрел полиции. Только в этот момент им по мобильным телефонам сообщили, что происходит мятеж. Поэтому они испугались и убежали”, - сказал он.

В свою очередь турецкий премьер Бинали Йылдырым лично позвонил своему греческому коллеге, чтобы обсудить экстрадицию этих восьми человек. Глава правительства Греции заверил, что будет действовать в соответствии с международным правом и подчеркнул, что учитывая важность дела, процесс будет ускорен.

Напомним, в ночь на 16 июля военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки. Однако властям удалось подавить мятеж.

Тем не менее 18 июля в Турции снова ввели чрезвычайное положение и принимают дополнительные меры безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: