6 декабря 2016, вторник

Никакого плана Б. В Еврокомиссии подтвердили актуальность соглашения с Турцией по беженцам

комментировать
В ЕК не готовят запасного плана
Фото: hungarytoday.hu

В ЕК не готовят запасного плана

Европейская комиссия продолжает работать на основе соглашения ЕС-Турция по урегулированию миграционного кризиса и не готовит альтернативных планов, заявила официальный представитель ЕК Мина Андреева.

"От имени Еврокомиссии я могу вам сказать, что у нас есть план А, и что соглашение ЕС-Турция работает", - сказала Андреева на брифинге в Брюсселе, отвечая на просьбу прокомментировать появившиеся заявления о том, что Анкара может отказаться от своих обязательств, и надо готовиться к запасному варианту (плану Б), передает Интерфакс-Украина.

При этом она сослалась на публичные заявления турецкой стороны, в частности, министра Турции по европейским делам Омера Челика о том, что Анкара продолжит эффективным образом соблюдать обязательства по международной защите беженцев.

"И в настоящий момент ничто не дает оснований предполагать, что это неправда", - отметила пресс-секретарь ЕК и добавила, что Турция "может по-прежнему расцениваться как надежная третья страна".

Андреева добавила, что за ходом выполнения соглашения турецкой стороной наблюдают европейские эксперты и офицеры пограничного агентства ЕС Frontex.

Напомним, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил разорвать миграционное соглашение с Евросоюзом, если ЕС не введет безвизовый режим для турецких граждан.

Германия или Европа не должны позволить Турции шантажировать себя, а безвизовый режим для этой страны возможен только после того, как она будет отвечать стандартам ЕС, заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

31 июля Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что риск срыва договоренности между Турцией и ЕС по вопросу нелегальных мигрантов очень высок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: