25 апреля 2017, вторник

В Эстонии трое мужчин осуждены за шпионаж в пользу России

комментировать
В Эстонии трое мужчин осуждены за шпионаж в пользу России

В Эстонии Тартуский уездный суд в октябре 2015 года и в феврале 2016 года осудил трех человек за незаконное сотрудничество со спецслужбой России.

Как сообщает Интерфакс, последний приговор вынесли в конце минувшей недели. К 4 годам лишения  свободы был приговорен 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев.

Его завербовали во второй половине 2013 года в Псковской области. С тех пор до ареста в октябре 2015-го он передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников полиции безопасности (КАПО).

В октябре 2015 года к 2 годам лишения свободы был приговорен за сотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев. Его завербовали весной 2013-го в Псковской области, и с тех пор и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015-го к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году в Псковской области и продолжал его до февраля 2015 года, передавая информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

Как сообщалось, по данным эстонской полиции, в 2014 году российские спецслужбы в Эстонии более всего интересовались парламентскими выборами, формированием нового правительства, а также присутствием в Эстонии военного контингента НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: