25 сентября 2017, понедельник

В Черногории описали хронологию подготовки госпереворота и назвали имена россиян-организаторов

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Прокуратура Черногории назвала имена граждан России, планировавших убийство премьер-министра Мило Джукановича, сообщает Европейская правда со ссылкой на местное издание Vijesti.

В частности, это граждане РФ Эдуард Широков и Владимир Попов, которые организовали преступную группу, целью которой было убийство премьер Джукановича.

В прокуратуре заявили, что согласно плану преступной группы, в ночь парламентских выборов 16 октября перед зданием парламента группа демонстрантов, которых контролировала партия Демократический фронт, должна была начать стычки с полицией.

26 сентября россияне встретились в Москве с членом сербского радикального движения Сербские волки Александаром Синджеличем и представили свой план обострения ситуации в Черногории.

В прокуратуре считают, что Синджеличу было поручено найти как можно больше людей в Сербии, которые будут находиться в Черногории под контролем бывшего командующего сербской жандармерии Братислава Дикича и людей из Демократического фронта.

Россияне предоставили Синджеличу оружие и форму, а также не менее 200 тысяч евро.

Согласно следствию, в группу входил выходец из Косово Мирко Велимирович, его задачей было купить 50 автоматов и пистолетов с патронами, с помощью которых должны были атаковать полицию и занять здание парламента. Велимирович показывал фотографии купленного оружия Синджеличу на своем телефоне, который из Белграда проинформировал об этом Широкова.

"После окончания выборов вместе с политиками из Демократического фронта участники группы должны были собраться на митинг, вызвать на конфликт сотрудников полиции и занять Ассамблею, которую они удерживали бы в течение по крайней мере 48 часов, объявив победу "Демократического фронта" и других оппозиционных партий", - говорится в заявлении прокуратуры.

После неудачной попытки организации беспорядков в центре города, Широков 16 октября встретился с Синджеличем и предложил найти человека, который умеет пользоваться огнестрельным оружием и сможет убить Джукановича в Подгорице. Синджелич якобы отказался от этого, а в начале ноября нашли в Черногории, где он сдался следователям, а затем был арестован.

6 ноября прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Джукановича. В прокуратуре считают, что убить премьер-министра должен был стрелок "с дальней дистанции".

16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

Стоит отметить, что премьер о Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы. 

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в НАТО не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: