8 декабря 2016, четверг

В Чехии задумались о сокращении официального названия страны

комментировать
Пока в базе данных ООН есть лишь одно официальное название Чехии - Чешская республика
Фото: C. via Flickr

Пока в базе данных ООН есть лишь одно официальное название Чехии - Чешская республика

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек выступает за то, чтобы Чешская Республика в базе данных ООН обозначалась одним словом.

Как сообщает Радио Прага, если в четверг, 14 апреля, на встрече президента, министров обороны и иностранных дел, председателя правительства и глав обеих палат парламента, такое решение будет принято, то руководство страны представит в ООН т.н. вербальную ноту, в которой попросит утвердить соответствующий перевод названия страны.

В настоящий момент слово Česko (Чехия) не обладает официальным статусом. То есть, в базе данных присутствует лишь название страны из двух слов - Чешская республика (Czech Republic).

По мнению главы МИД, верным переводом на английский язык станет слово Czechia. Англоязычный вариант уже использует в своих выступлениях чешский президент Милош Земан.



Как отмечает издание, в базе данных ООН каждое государство имеет свое официальное политическое название. Впрочем, руководство страны по собственному усмотрению может предложить сокращенный географический вариант. Для обоих названий в базе утверждают перевод на шесть официальных языков международной организации - английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: