8 декабря 2016, четверг

В Бразилии заявили о двух случаях заражения вирусом Зика через переливание крови

комментировать
Медики считают, что необходимо исследовать способность вируса Зика передаваться через кровь

Медики считают, что необходимо исследовать способность вируса Зика передаваться через кровь

Власти Бразилии заявили, что двое людей могли заразиться вирусом Зика через переливание зараженной крови.

Оба случая заражения были выявлены в городе Кампинас в штате Сан-Паулу. Переливания произошли в течение первых четырех месяцев 2015 года. Впрочем, заражение не было подтверждено до недавнего времени из-за того, что ранее больных подозревали в заражении вирусом лихорадки денге - другого вируса, который переносят комары, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что один из случаев заражения произошел во время пересадки печени, второй - во время переливания крови после огнестрельного ранения.

В министерстве здравоохранения Бразилии уже заявили, что способность вируса Зика распространяться через переливание крови должна быть исследована. На основе новых данных также необходимо принять меры по защите крови.

В связи с этой информацией Американский Красный Крест в среду, 3 февраля, уже призвал потенциальных доноров крови, которые посещали Мексику, страны Карибского бассейна или Южной Америки подождать не менее 28 дней после возвращения из путешествия перед сдачей крови. В Британии, Гонконге и Канаде также ввели ограничения для доноров крови, которые путешествовали в страны, где распространен вирус Зика.

Впрочем, издание отмечает, что случаи заражения через кровь в Бразилии являются не первыми. Так, несколько лет назад во Французской Полинезии исследователи зафиксировали несколько подобных случаев.

Ранее американские врачи подтвердили, что вирус Зика может передаваться половым путем.

Напомним, что вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание, которое может пройти за несколько дней. Однако предполагается, что вирус представляет угрозу для беременных, поскольку приводит к проявлению микроцефалии у новорожденных. Из-за этого заболевания дети появляются на свет с аномально маленькой головой, что приводит к отставанию в умственном развитии. В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы подтвердить связь между микроцефалией и вирусом Зика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: