11 декабря 2016, воскресенье

В Бразилии задержали бывшего президента по делу о коррупции

комментировать
Полиция заявила, что имеет доказательства получения незаконных доходов экс-президентом от Petroleo Brasileiro

Полиция заявила, что имеет доказательства получения незаконных доходов экс-президентом от Petroleo Brasileiro

Федеральная полиция Бразилии задержала бывшего президента страны Луиса Инасиу Лула да Силву для допроса 4 марта по делу о коррупции и отмывании денег, а также финансировании незаконных доходов кампаний и затрат Рабочей партии.

Полиция заявила, что имеет доказательства получения экс-президентом назаконных доходов от нефтяной компании Petroleo Brasileiro (Petrobras) в виде платежей и элитной недвижимости, сообщает Reuters.

"Экс-президент Лула, кроме того, что был лидером партии, был, в конечном итоге, единственным ответственным за решение о том, кто будет директорами в Petrobras, и был одним из основных бенефициаров этих преступлений", - говорится в заявлении полиции.

По словам полицейских, они провели 33 обыска и получили 11 ордеров на арест в последнем раунде операции, в том числе два в Сан-Бернарду-ду-Кампо, где живет Лула. Около 200 сотрудников полиции и 30 аудиторов из федеральной налоговой инспекции приняли участие в операции 4 марта.

Фонд Лула заявил 3 марта, что бывший президент никогда не совершал никаких противоправных действий до, во время или после его президентского срока.

Лула возглавлял Бразилию с 2003 по 2010 год. Его задержание может запятнать репутацию самого популярного лидера в современной истории Бразилии и угрожает правительству его протеже и преемницы Дилмы Руссефф.

Руссефф также неоднократно отрицала какие-либо нарушения.

Напомним, 2 декабря 2015 года сообщалось, что спикер нижней палаты бразильского Конгресса Эдуардо Куча заявил о том, что им было принято к рассмотрению обращение оппозиции, которое требует начать процесс импичмента нынешнего президента страны Дилмы Русеф.

Ранее, в октябре 2015 года, Высший избирательный суд Бразилии открыл расследование против президента и вице-президента Мишеля Темпера, которых подозревают в мошенничестве с помощью компании Petrobras.

В апреле протесты против президента Дилмы Руссеф, коррупции в правительстве и растущей инфляции вспыхнули в сотне бразильских городов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: