21 октября 2017, суббота

В Bellingcat узнали о ключевой роли командира "ДНР" Дубинского в крушении MH17

комментировать
Сергей Дубинский, известный по прозвищу Хмурый
Bellingcat

Сергей Дубинский, известный по прозвищу Хмурый

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала новые данные, которые подтверждают, что командир "ДНР" Сергей Дубинский, известный по прозвищу Хмурый, был ключевым организатором транспортировки российского зенитно-ракетного комплекса Бук 332.

По данным расследователей, именно Дубинский руководил получением и транспортировкой ЗРК Бук 332 из Донецка в поле к югу от Снежного в день крушения Boeing Малазийских авиалиний MH17.

Свои выводы Bellingcat основывает на данных перехваченных телефонных переговоров с участием Дубинского, опубликованных Службой безопасности Украины и Международной следственной группой. Всего проанализировано пять звонков Хмурого.

Согласно прослушкам телефонных звонков, опубликованным СБУ, Дубинский неоднократно называл  установку Бук "моя", что указывает на то, что он был ключевым организатором получения и транспортировки ЗРК из России. При этом, как указывает Bellingcat, он знал пункт назначения Бука и что он должен уйти к месту назначения с танками батальона террористов Восток.

В одном из разговоров Дубинский уточнил, что отвезти Бук нужно к селу Первомайское, откуда и была запущена ракета.


Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat


Кроме того, в перехваченном СБУ звонке от 18 июля 2014 года, командир батальона Восток Александр Ходаковский обсуждал с боевиком вопрос извлечении ключевых объектов с места крушения MH17. Во время разговора упоминается, что у Хмурого (Дубинского) есть "две единицы". Расследователи предполагают, что речь идет о бортовых самописцах разбившегося лайнера. После сбития MH17 боевики их передали на пресс-конференции представителям Малайзии 21 июля 2014 года.

Ранее группа Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится, что доставкой ЗРК Бук на Донбасс, которым сбили Boeing Малазийских авиалиний МН17 в июле 2014 года, занимался отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.


Катастрофа малазийского Boeing произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH17.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из зенитно-ракетной установки Бук, доставленной на Донбасс с территории России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: