19 октября 2017, четверг

В Бельгии убили охранника АЭС и похитили его пропуск

комментировать
Ранее СМИ сообщали, что главной целью смертников были две АЭС

Ранее СМИ сообщали, что главной целью смертников были две АЭС

В бельгийском городе Шарлеруа убит сотрудник службы безопасности АЭС "Тианж", а его удостоверение похищено.

Убийство произошло в четверг вечером, когда появились сообщения о намерении террористов совершить атаки на бельгийские АЭС, сообщает РБК со ссылкой на издание Derniere Heure.

При убийстве был украден значок охранника. Служба безопасности АЭС "Тианж" сразу после происшествия исключила данные значка из базы доступа на территорию станции.

По данным издания, смертники, совершившие взрывы в Брюсселе, планировали теракты на атомных станциях, но после задержания главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама отказались от этой идеи. Главной целью террористов- смертников были две бельгийские АЭС.

Согласно сведениям газеты, исполнители терактов в Брюсселе, которых идентифицировали как братья Брахим и Халид аль-Бакрауи, установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной станции. Сделанные ими видеозаписи полицейские нашли во время антитеррористической операции в декабре 2015 года в квартире одного из подозреваемых в парижских терактах. После этого у АЭС усилили охрану и разместили военнослужащих.

Ранее НВ сообщало, что во вторник, 22 марта, после серии взрывов в Брюсселе, в стране эвакуировали атомную электространцию Тианж. Позже Энергетическая компания опровергла сообщение об эвакуации АЭС.


22 марта столица Бельгии подверглась серии терактов.

В частности, в аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва, после чего были отменены все рейсы и организована полная эвакуация.  По данным прокуратуры, атаку в аэропорту совершил террорист-смертник.

Через полтора часа после этого еще один взрыв прогремел на станции метро Маэльбек, расположенной вблизи учреждений руководства ЕС.

Полиции удалось идентифицировать троих террористов, которые устроили теракт в аэропорту.

По данным бельгийских правоохранителей, теракт совершили братья Халид и Ибрагим эль Бакрауи, а также Наджим Лашрауи.

Братья эль Бакрауи были известны полиции по делам крупного бандитизма, но до сих пор они не были замечены в причастности к терроризму.

Лашрауи полиция подозревает в связях с террористами, которые устроили теракты в Париже в ноябре 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: