7 декабря 2016, среда

В Беларуси прошел антироссийский митинг к годовщине Чернобыля

комментировать
Акция проходила под лозунгом «Нет - российской ядерной угрозе»
nn.by

Акция проходила под лозунгом «Нет - российской ядерной угрозе»

В столице Белоруси Минске завершился оппозиционный митинг «Чернобыльский шлях», приуроченная к 29-й годовщине катастрофы.

Акция проходила под лозунгом Нет - российской ядерной угрозе. В шествии приняли участие около тысячи человек, среди них были и граждане Украины, сообщает Радио Свобода.

Многие несли плакаты с антироссийскими слоганами: "Где Российская Империя - там Чернобыль и Донбасс", "Союз с имперской Россией - духовный Чернобыль". Манифестанты в частности выражали обеспокоенность возможной военной угрозой со стороны России и размещением российского тактического ядерного оружия на территории страны.



Мероприятие было санкционировано белорусскими властями, но в ходе акции все же были задержаны двое участников, в частности один из них был с украинской символикой, сообщают очевидцы в Twitter. 

Виктора Шапутько задержали в конце акции, у него на плечах был украинский флаг, он нес плакат "Где Российская империя - там Чернобыль, там Донбасс".

"Плакат мы отдали, флаг остался у жены, а меня просто вырвали, посадили в микроавтобус и увезли в участок", - сообщил Шапутько.

По словам Шапутько, в отделении милиции он пробыл недолго.

"Проверили документы, все личные вещи, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и отпустили. И предупредили о чем-то. Я считаю, что проверяли, я украинец или нет. Боятся, что сюда съедутся "бандеровцы", - отметил Шапутько.

Колонну манифестантов сопровождали сотрудники милиции и ОМОН, также были замечены автозаки.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на запущенной в эксплуатацию в 1977 году Чернобыльской атомной электростанции в нескольких километрах от Припяти произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока, лишивший жизни и здоровья множество ликвидаторов, вызвавший критику советских властей со стороны западного мира, а главное - породивший засекречивание данных о произошедшем и запоздалую реакцию со стороны Москвы.

НВ собрало пять фактов о трагедии 29-летней давности, которые скрывали власти

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: