31 мая 2016, вторник

В Армении проходит референдум по реформе Конституции

комментировать
Внесение изменений в Конституцию инициировал президент Армении Серж Саргсян

Внесение изменений в Конституцию инициировал президент Армении Серж Саргсян

В воскресенье, 6 декабря, в Армении проходит референдум, на котором избиратели дадут ответ, согласны ли они с проектом поправок в Конституцию страны.

Конституционная реформа предусматривает переход к парламентской форме правления и отказ от выборов в национальное собрание по мажоритарным, одномандатным избирательным округам и полный переход к формированию парламента по пропорциональной системе.

Согласно проекту реформы, президент республики получает ограниченные представительские функции и будет избираться не всенародно, а депутатами парламента. Предусмотрено, что срок его полномочий увеличится с 5 до 7 лет.

Внесение изменений в Конституцию инициировал президент Армении Серж Саргсян.

Против реформы Конституции категорически выступают представители оппозиции. Они утверждают, что, в корне меняя систему власти, правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом Саргсяном стремится на долгие годы остаться у руля страны.

Население Армении, по данным Национальной статистической службы, на 1 октября составляет 3 млн 4 тыс. лиц. Избирательное право имеют 2 млн 550 тыс. 323. Законодательство не устанавливает порог явки, чтобы референдум считался состоявшимся. Однако для одобрения вынесенного на референдум вопроса нужно участие, как минимум, одной четверти избирателей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости