5 декабря 2016, понедельник

В Алматы произошла перестрелка, в Ереване продолжается операция против захвативших здание полиции, а в зоне АТО снова потери. Главные новости понедельника

комментировать
В Алматы произошла перестрелка, в Ереване продолжается операция против захвативших здание полиции, а в зоне АТО снова потери. Главные новости понедельника

НВ подобрало главные новости понедельника 18 июля.

18 июля неизвестные, которыми оказались приверженцы радикального течения ислама - салафизма - открыли огонь на улицах крупного казахского города Алматы. В результате стрельбы погибли трое полицейских, а также один мирный житель, одного из нападавших удалось задержать.  Вскоре был задержан еще один причастный к нападению на управление МВД. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал данный инцидент терактом. После завершения антитеррористической операции в Алматы было сообщено, что количество жертв в результате нападения выросло, и составило шесть человек убитыми и восемь ранеными. 

Крайне жесткая позиция по отношению к оппозиции и большое количество арестов оппозиционеров, которыми отметились турецкие власти в первые дни подавления мятежа в стране, привели к похолоданию в отношениях Запада и официальной Анкары. В частности, еврокомиссар по политике соседства Хан "очень обеспокоился" от оперативности задержания тысяч подозреваемых в участии в мятеже, так как это свидетельствует, что подготовка к арестам имела место заранее до событий 16 июля. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Турция может потерять свое членство в НАТО, если не станет придерживаться принципов демократии после попытки военного переворота. На это резко ответил премьер Турции Бинали Йылдырым, заявивший, что подобная риторика ведет к ссоре между США и Турцией. Канцлер Германии Меркель заявила, что после введения смертной казни путь Турции в ЕС будет закрыт. Согласно циркуляру премьер-министра Йылдырыма, чиновникам после переворота запрещено покидать пределы Турции или уходить в отпуск. Также сообщается, что бывший главнокомандующий военно-воздушных сил Турции Акын Озтюрк признался в организации государственного переворота в стране.  

Согласно сводке из зоны АТО, поступившей в обед 18 июля, за сутки зафиксированы обстрелы на Луганском и Донецком направлении, один военнослужащий погиб, еще пять - получили ранения. В течение дня было зафиксировано 23 вражеских обстрела, в частности минометами и артиллерией были обстреляны Пески.

В Армении освобождены все задержанные накануне по подозрению в связи с группой оппозиционеров, захвативших здание полиции в Ереване. Сами захватчики не выразили желания сдаться полиции и продолжают находиться в здании, призвав недовольных жителей выходить на улицы. Около ста человек откликнулись на призыв и попытались пройти колонной в район захваченного здания, однако на их пути встала полиция, произошли стычки между протестующими и стражами порядка.

Довыборы в Верховную Раду на 7 округах прошли с нарушениями. В полиции заявили о 25 уголовных производствах, открытых по результатам проверок по сообщениям о нарушениях, связанных с избирательным процессом. Стал известен победитель на довыборах в Днипре - им стала волонтер Татьяна Рычкова.

Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований в связи с допинговым скандалом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что считает ядерную угрозу со стороны России и КНДР "очень реальной".

Китай идет на эскалацию напряженности в Южно-Китайском море. После решения Гаагского суда относительно необоснованности претензий Китая к Филиппинам относительно спорных островов в акватории Южно-Китайского моря, власти Китая заявили о закрытии для судоходства участка моря в связи с военными учениями и заявили о своем праве на создание опознавательной зоны противовоздушной обороны.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: