5 декабря 2016, понедельник

Уничтожение MH17: Что нужно знать об официальных результатах расследования

комментировать
Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года

Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года

Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) на пресс-конференции в среду, 28 сентября, огласила первые официальные результаты расследования катастрофы Боинга-777 Малазийских авиалиний, следовавшего рейсом МН17 и сбитого в небе над Донбассом. НВ приводит ключевые тезисы.

1. Боинг был сбит ракетой, выпущенной из российской зенитно-ракетной установки Бук, которая была поставлена в Украину с территории России. После того как самолет был сбит, ее вернули в РФ.

2. Запуск ракеты производился из района поселка Первомайское, который тогда находился под контролем боевиков. Это опровергает заявления Кремля и боевиков "ДНР" о том, что самолет был сбит с подконтрольной Украине территории.

3. Вблизи MH17 не было других самолетов. Поэтому версия российской пропаганды о том, что лайнер был сбит другим самолетом, была признана несостоятельной. Также были исключены версии технической неисправности и теракта внутри самолета.

4. Следователи обнародовали записи перехваченных разговоров террористов относительно установки Бук. На аудио боевики, в частности, обсуждают транспортировку ЗРК Бук. Записи предоставила в основном украинская сторона.

5. У следствия есть данные примерно о 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты. О ком идет речь, следствие не рассказало.

6. Следственная группа заявила, что пока не может заявлять о причастности России как страны или ее граждан к катастрофе МН17.

7. В расследовании были задействованы около 100 следователей и других экспертов, которые изучили более пяти миллионов сайтов, более четырех миллионов фото- и видеоматериалов, более 200 свидетелей дали показания. Для поиска виновных также использовались соцсети и анализировались данные телефонных звонков.

8. Определять судебную инстанцию, которая будет рассматривать материалы расследования, пока преждевременно.

9. В ходе конференции были представлены не все результаты. Остальные подробности расследования будут обнародованы, "когда придет время".


Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года был создана международная следственная группа, куда не вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH17.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: