25 июля 2016, понедельник

Умер Умберто Эко: цитаты из книг знаменитого писателя и философа

комментировать
Умберто Эко ушел на 85 году жизни
Фото: digiffm via Flickr

Умберто Эко ушел на 85 году жизни

НВ собрало яркие цитаты из известных книг итальянского писателя и философа Умберто Эко.

1. Что такое любовь? На всем свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения.

2. Смех свидетельствует о глупости. Смеющийся и не почитает то, над чем смеется, и не ненавидит его. Таким образом, смеяться над злом означает быть неготовым к борьбе с оным, а смеяться над добром означает не почитать ту силу, которою добро само распространяется.

3. Душа спокойна, только когда созерцает истину и услаждается сотворённым добром; а над добром и над истиною не смеются.

4. Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека.

5. Мы были проигравшими. Вы пришли с энтузиазмом, храбростью, самокритикой. Тогда мы, тридцатипяти-сорокалетние, увидели надежду, унизительную, но надежду. Учиться у вас, начать с нуля. Мы перестали носить галстуки, выбросили приличные плащи и купили куртки на барахолке, и кое-кто из нас уволился с работы, чтобы не прислуживать классу хозяев..

6. Маятник Фуко неподвижен, земля вращается над маятником - в какой бы точке он ни был установлен. Каждая точка мира становится точкой отсчета, стоит только привесить к ней маятник Фуко.

7. Я понял это сегодня вечером: необходимо, чтобы автор умер, для того, чтобы читатель открыл для себя истину.

8. Все, что угодно, становится значимым, если разбирать в связи с другим феноменом. Связь изменяет перспективу. Заставляет думать, что любой факт в этом мире, любое имя, любое сказанное или написанное слово имеют не тот смысл, который виден, а тот, который сопряжен с Тайной. Девиз тут простой: подозревать всегда, подозревать везде. Можно читать между строк даже надпись в метро "не прислоняться".

9. По-моему, наибольшее воспитательное значение для ребенка имеет то, что он слышит от родителей, когда они его не воспитывают; роль второстепенного огромна.

10. Чем хороши большие города, так это тем, что стоит отойти на несколько метров, и ты уже в одиночестве.

11. Почти за все есть возможность расплатиться словами.

12. Любовь выхоливается в ожидании. Ожидание шествует просторами Времени по направлению к Случаю.

13. Я призываю не готовиться к иной жизни, а получше использовать ту единственную, что вам дана, чтобы пристойно встретить, когда она придет, ту единственную смерть, которую суждено вам испытать. Нужно изучать искусство умирания, и тогда мы удовлетворительно выполним упражнение в наш единственный раз.

14. Невыносимо было страдание оттого, что он больше не страдает.

15. Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость на показ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует.

Ранее сообщалось, что на 85 году жизни умер итальянский философ и писатель Умберто Эко.

Умберто Эко был известным специалистом по семиотике, медиевистом. Самыми известными его романами являются Имя розы, Маятник Фуко и Остров предыдущего дня. Написал более двух десятков научных трудов по семиотике, лингвистике, теории литературы, теории культуры, эстетики и морали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: