23 мая 2017, вторник

Умер первый президент Таджикистана Махкамов, поплатившийся карьерой за поддержку ГКЧП

комментировать
Президентом Таджикистана Махкамов был избран 30 ноября 1990 года

Президентом Таджикистана Махкамов был избран 30 ноября 1990 года

В Таджикистане после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался первый президент страны, член Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Кахар Махкамов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Махкамов Кахар Махкамович на протяжении своей долгой жизни работал на различных руководящих должностях, направляя все свои знания и навыки на процветание и благоустройство Таджикистана. Покойный навечно останется в памяти народа Таджикистана как скромный человек, квалифицированный специалист и заботливый руководитель", - заявил нынешний глава государства Эмомали Рахмон.

Махкамов родился 16 апреля 1932 года в городе Ленинабаде (ныне - Худжанд) Таджикской ССР. Окончил Ленинградский горный институт (ныне - Национальный минерально-сырьевой университет Горный). Трудовой путь начал помощником главного инженера шахты треста Таджикуголь в городе Шураб.

Политическую карьеру начал в 60-е годы. В  1985 году занял пост первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, а в апреле 1990 года стал председателем Верховного Совета Таджикской ССР.

Президентом Таджикистана Махкамов был избран 30 ноября 1990 года.

В августе 1991 года поддержал самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению, однако после провала ГКЧП его авторитет в стране упал.

В итоге, 31 августа 1991 года после ряда митингов оппозиции с требованиями отставки руководства страны Махкамов покинул должность главы государства, оставшись пожизненным членом парламента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: