27 июня 2017, вторник

Умер абхазский поэт и писатель Фазиль Искандер

комментировать
Ему было 87 лет
Фото: globallookpress.com

Ему было 87 лет

В Москве умер абхазский поэт и писатель Фазиль Абдулович Искандер.

Об этом сообщает Эхо Москвы со ссылкой на председателя Союза писателей России Валерия Ганичева.

"Фазиль Искандер был удостоен ряда почетных наград, в том числе Орденов за заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, а также Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах", - сказано в сообщении.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда его не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.

Закончив институт в середине 50-х, работал журналистом и редактором в Брянске и Курске. Взлет по карьерной лестнице продолжился в работе в отделении Госиздата Абхазии.

Искандер принимал участие в выпуске журнала "Метрополь" (повесть "Маленький гигант большого секса"). За свою деятельность был наказан отлучением от возможности печататься в официальных изданиях. Запрет сняли в 1984 году. Также он был одним из членов жюри в КВН в конце 80-х.

Имя Фазиля Искандера увековечено при жизни — его именем названа бывшая московская библиотека семейного чтения № 185, ныне — библиотека № 202 "Культурный центр Фазиля Искандера".

Наибольшую известность Искандер получил благодаря роману "Сандро из Чегема", где красочно и иронично описывает жизнь людей Кавказского региона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: