8 декабря 2016, четверг

Украинский режиссер Сенцов дал обширные показания в российском суде

комментировать
Олег Сенцов не считает российский суд легитимным

Олег Сенцов не считает российский суд легитимным

Украинский режиссер Олег Сенцов дал обширные показания в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщает ЛИГА.

В частности, Сенцов заявил, что не считает суд легитимным и рассказал о том, чем он занимался до и после оккупации Россией Крыма. Незаконно захваченный режиссер отметил, что считает себя гражданином Украины, который был задержан на территории Украины:

"Нас судят по сфальсифицированному делу… Я считаю себя активистом Майдана… Мы прогнали нашего президента-преступника. Когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся туда и занимался той же волонтерской работой, что и на Майдане. Я общался с сотнями людей. Мы думали, что делать дальше, но никогда я не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к Правому сектору", - рассказал Сенцов.



Кроме того, украинец отметил, что что из всех проходивших по его делу знаком только с Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым.

"9 мая мне позвонил Саша Кольченко и сказал, что его друг видел, как задержали Афанасьева. Через несколько часов мне позвонил Афанасьев и голосом обреченного попросил встретиться. По наводящим вопросам я понял, что его заставляют это говорить. Я выключил телефон, но остался в городе и продолжал искать, где он находится. 10 мая меня задержали у подъезда моего дома. Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко", - сказал режиссер.

...

Фото: Радио Свобода

Сенцов отметил, что его очень жестко допрашивали, кого он знает из активистов, кто собирался "взрывать" памятники.

"Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это - сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги - это деньги моей кинокомпании для съемок фильма Носорог", - рассказал режиссер.

21 июля, в Ростове-на-Дону (Россия) началось первое слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В России Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

31 июля, ключевой свидетель обвинения по делу незаконно задержанного украинского режиссера Олега Сенцова Геннадий Афанасьев отказался давать показания против Сенцова и Кольченко, заявив, что его свидетельства против украинского режиссера, были сделаны под давлением следствия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: