6 декабря 2016, вторник

Украинисты нанесли ответный удар в полемике о Бандере с чешским президентом-любителем Путина

комментировать
Земан неоднократно позволял себе неоднозначные высказывания в отношении российско-украинского конфликта

Земан неоднократно позволял себе неоднозначные высказывания в отношении российско-украинского конфликта

Чешские ученые-украинисты обнародовали очередное открытое письмо в адрес президента Чехии Милоша Земана после его заявления, в котором он ставит под сомнение их знания о Степане Бандере.

"Известно ли вам выражение Бандеры "Убей каждого поляка в возрасте от 16 до 60 лет?" Если вы его не знаете, вы не являетесь украинистами", - написал чешский президент, сообщает Радио Свобода.

Ученые, в свою очередь, парировали: "К сожалению, должны сказать, что Степан Бандера никогда этого заявления не делал. Историки приписывают авторство этого высказывания Дмитрию Клячкивскому, командиру украинского националистического сопротивления на Волыни, которого считают инициатором этнических чисток", - написали украинисты.

Ученые напомнили, что УПА не была "идеологическим монолитом" и даже среди ее членов убийства по этническому признаку воспринимались неоднозначно. Однако, отмечают чешские ученые-украинисты, что не пытаются оправдать никаких преступлений, совершенных членами УПА.

Ученые в своем письме к Земану также напомнили, что украинский президент Петр Порошенко в декабре 2014 года попросил перед парламентом и президентом Польши извинения у польского народа.

"К сожалению, мы должны констатировать, что в то время, когда украинский и польский народы пытаются переступить через исторические обиды, вы наказываете украинцев за грехи прошлого, в то время как вы сами применяете двойные стандарты к убийствам и изгнаниям, которые происходили в Чехословакии после войны", - написали они.

Письмо подписали восемь ученых, среди них историки и социологи.

В связи с недавними высказываниями президента Чехии Милоша Земана о ситуации в Украине и личности Степана Бандеры посольство Украины в Праге сделало заявление, в котором истолковало позицию Киева.

Украинские дипломаты заявили, что отношения с Прагой регулируются официальным мнением чешского правительства, которое выразило полную поддержку территориальной целостности и независимости Украины, и которое не сомневается в участии России в конфликте на востоке Украины.

Милош Земан неоднократно позволял себе неоднозначные высказывания в отношении российско-украинского конфликта. В сентябре он заявил, что в украинской власти засели "бандеровцы", что киевский Евромайдан был "бандеровским логовом" и что Украина чествует "массового убийцу". 

Таким толкованиям удивились и возмутились чешские историки, украинисты, социологи.

Как пишет газета Lidové noviny, комментарии 69-летнего Милоша Земана по поводу драматических событий в Украине привлекли внимание чешской научной общественности отнюдь не своей взвешенностью, а наоборот - примитивностью. Несколько историков, украинистов и социологов обратились к президенту с открытым письмом, в котором предлагают ему консультироваться с ними, прежде чем выходить на люди с заявлениями, которые не соответствуют исторической правде.

Сенаторы из Христианско-демократического союза Чехии призвали президента страны Милоша Земана, известного своими пророссийскими заявлениями, прекратить попустительство нарушениям Россией и ее президентом международных обязательств, однако, очевидно, Земана это не остановило.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: