28 июля 2016, четверг

Угрозы Кадырова в адрес оппозиции будет проверять Кадыров

комментировать
Есть ли у прокурора Чечни родственные связи с главой республики, не сообщается

Есть ли у прокурора Чечни родственные связи с главой республики, не сообщается

Генеральная прокуратура РФ перенаправила в прокуратуру Чечни запрос депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника относительно проверки на экстремизм высказываний Рамзана Кадырова об оппозиции.

Об этом у себя в Twitter со ссылкой на соответствующее письмо Генпрокуратуры сообщил сам Резник.

"Особенности национального надзора: высказывания Кадырова проверит Абдул-Кадыров (Шарпудди Абдул-Кадыров - прокурор Чечни)", - написал он.

При этом депутат настаивает, что ГП РФ не имела права пересылать его обращение в Чечню.

"В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель. Позиция Генеральной прокуратуры - это позиция страуса, который прячет голову в песок. Это лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне", - отметил Резник.

В связи с этим он намерен вновь обратиться в Генпрокуратуру и обжаловать решение ведомства о передаче его запроса фактически в руки самому главе Чечни Кадырову.

Напомним, ранее депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить высказывания главы Чечни Рамзан Кадырова на на экстремизм.


Как сообщалось, 14 января, глава Чечни заявил, что "представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации", назвав их "врагами народа".

"К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям", - заявил тогда Кадыров.

После этого депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко назвал его "позором России" и обвинил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы", однако уже на следующий день Кадыров опубликовал в Instagram видео с извинениями красноярского депутата.

"Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был неправ. Я действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа", – сказал депутат на видео, в комментарии к которому Кадыров написал: "Я принимаю)))))". 

Данный случай спровоцировал у пользователей целый флешмоб ироничных извинений перед главой Чечни.

При этом ему предшествовали и реальные случаи давления на граждан, которых принуждали просить у Кадырова прощение.

Так, ранее чеченского блогера Адама Дикаева неизвестные силой заставили приносить на беговой дорожке извинения за критику чеченских властей и со спущенными штанами "клясться в любви" к Кадырову.

Кроме того, чеченку Айшат Инаеву пристыдили в эфире государственного телеканала за видеообращение к "падишаху" Кадырову.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: