9 декабря 2016, пятница

Уголовное дело против опального российского олигарха Евтушенкова прекращено

комментировать
Дело против олигарха прекращено в связи с отсутствием состава преступления

Дело против олигарха прекращено в связи с отсутствием состава преступления

Российские власти прекратили уголовное производство в отношении председателя совета директоров АФК Система Владимира Евтушенкова, являющегося давним партнером беглого украинского президента Виктора Януковича.

Об этом сообщается на официальном сайте Системы.

"Уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя Совета директоров АФК Система Владимира Петровича Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, прекращено в связи с отсутствием состава преступления", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, одного из крупнейших предпринимателей в РФ Владимир Евтушенков, негласно являющийся давним партнером беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, 16 сентября московский суд заключил под домашний арест по обвинению в отмывании денег.

Поводом для решения об аресте стали "достаточные основания полагать”, что Евтушенков как владелец АФК Система был причастен к хищению и легализации акций компании Башнефть. Обвинения предъявлены по трем связанным статьям, наказание по самой тяжелой из которых – до 10 лет лагерей плюс денежный штраф.

По словам одного из самых ярых критиков Путина Билли Браудера, арест олигарха был скорее мотивирован паранойей и опасениями заговора, чем желанием получить какой-то конкретный актив, поскольку Путин и его подчиненные всегда могут украсть эти активы многочисленными способами.

14 ноября Басманный суд Москвы продлил Евтушенкову срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года.

Позже, 17 декабря, олигарх из-под домашнего ареста был освобожден.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: