4 декабря 2016, воскресенье

Удар по оппозиции: Войска Асада при поддержке ВВС РФ приблизились к сирийско-турецкой границе

комментировать
Армия Асада и ее союзники готовы лишить повстанцев всего, чего те добились за пять лет войны

Армия Асада и ее союзники готовы лишить повстанцев всего, чего те добились за пять лет войны

Войска Башара Асада при поддерже ВВС РФ продолжили наступление в направлении границы с Турцией, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

В частности, силы Асада значительно продвинулись в сторону границы в ходе наступления в понедельник. По данным повстанцев, местных жителей и наблюдателей, силы Асада и их союзники сейчас находятся примерно в 25 км от границы с Турцией.

Как пишет Reuters, ключевую роль в наземной операции сыграли сухопутные силы из Ирана. Но при этом, зафиксировано усиление авиаударов и российской авиации. Сирийская оппозиция называет это тактикой выжженной земли, которая позволила армии Башара Асада закрепиться в стратегически важном районе впервые за более чем два года.

"Под угрозой находится наша жизнь, речь идет не только о потерях территории…Они (армия Асада – ред.) продвигаются, и мы отходим, потому что перед лицом таких серьезных бомбардировок мы должны минимизировать наши потери", - сказал Абдул Рахим аль-Даждави, представитель одной из повстанческих группировок.

В данный момент, правительственные силы находятся в пяти километрах от удерживаемого повстанцами города Таль Рафаат и от турецкой границы их отделяют 25 километров. Наступление на севере страны под Алеппо уже спровоцировало бегство десятков тысяч человек в сторону Турции.

Reuters пишет, что продвижение правительственных сил позволило армии "перекрыть" основной маршрут, соединяющий удерживаемые оппозицией районы к северу и востоку от Алеппо.

Ранее сообщалось, что переговоры в Женеве под эгидой ООН по мирному урегулированию конфликта в Сирии приостановлены до 25 февраля. Посланник ООН Стаффан де Мистура уже заявил, что это "не конец и не провал переговоров". В свою очередь, глава Госдепа Джон Керри призвал РФ прекратить военно-воздушную кампанию в Сирии, отметив, что россияне очевидно склонны решить сирийский конфликт не дипломатическим, а военным путем.

Напомним, 29 января переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии стартовали без сирийской оппозиции. Однако позже делегация, которая представляет основные оппозиционные силы Сирии, прибыла в Женеву.

Накануне представители оппозиции заявили, что готовы начать переговоры только после снятия блокады с городов и прекращения обстрелов мирных жителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: