8 декабря 2016, четверг

Участников акции памяти белоруса Жизневского из Небесной сотни в Минске арестовали

комментировать
Память Михаила Жизневского почтили и на кладбище в деревне Знамя Труда в Гомельском районе, где он захоронен.
Фото: Рацыя

Память Михаила Жизневского почтили и на кладбище в деревне Знамя Труда в Гомельском районе, где он захоронен.

В суде Центрального района Минска прошло рассмотрение административных дел участников акции в память об украинской Небесной сотне, задержанные получили от 10 до 15 суток ареста..

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра Весна, двое задержанных получили 10 суток административного ареста, остальные - 15 суток, пишет Интерфакс-Украина.

22 января вечером в Минске около 15 человек зажгли свечи и возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко у посольства Украины. Кроме того, участники акции развернули большой портрет погибшего в Украине белоруса Михаила Жизневского. Все активистов задержали сразу после начала памятного мероприятия и доставлены в Центральный РУВД белорусской столицы.

До суда в милиции оставались четверо человек. Их обвинили в несанкционированном массовом мероприятии.


Михаил Жизневский / соцсети

Михаил Жизневский / соцсети


Жизневский был участником мирного протеста в Украине в зимой 2013-2014 года. Погиб 22 января 2014 года при столкновениях на улице Грушевского в Киеве из-за сквозного ранения в сердце. Активист покинул Беларусь в 2005 году. Родителям удалось найти сына через Интернет только в 2012 году.

Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня. Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: