13 декабря 2017, среда

Участникам акции протеста в Молдове, штурмовавшим парламент, грозит до восьми лет лишения свободы

комментировать
Полиция обвиняет протестующих в нанесении ущерба на сумму в $35 тыс.

Полиция обвиняет протестующих в нанесении ущерба на сумму в $35 тыс.

Участникам акции протеста, которые пытались 20 января штурмовать здание парламента, грозит до восьми лет лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной инспекции полиции Молдовы.

Правоохранительные органы страны утверждают, что протестующие причинили материальный ущерб зданию парламента на сумму около 750 тыс. молдавских леев ($25 тыс.), а также ущерб имуществу полицейских на сумму 275 тыс. леев ($9,2 тыс.).

Кроме того, полиция обвиняет протестующих в провокации насилия, нападении на полицейских, вандализме и порче имущества.

Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по ст. 285 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

В полиции сообщили, что личности участников акции протестов, проявлявших агрессию, уже установлены. Возраст таких протестующих составляет от 25 до 50 лет. Сейчас их допрашивают сотрудники правоохранительных органов.

Полиция отметила, что после столкновений между полицией и демонстрантами 20 января пострадали 27 сотрудников МВД. Правоохранители были госпитализированы с различными травмами.

Напомним, ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что отказывается уходить в отставку, как того требуют протестующие и оппозиция.


Новое правительство Молдова получила в среду, 20 января. Поскольку правительство было утверждено без должного обсуждения, это вызвало возмущение среди активистов. В тот же день участники митинга, прорвав кордоны полиции, ворвались в здание парламента.

Активисты требуют встречи с депутатами, которые в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

В Европейском союзе отреагировали на событие в молдавской столице и призвали все заинтересованные стороны проявлять спокойствие и искать пути к диалогу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: