11 декабря 2016, воскресенье

Убийцы журналистов Charlie Hebdo тренировались в лагерях фанатика из Аль-Каиды - NYT

комментировать
Под Парижем идет охота на братьев-террористов

Под Парижем идет охота на братьев-террористов

Журналисты выяснили, что подозреваемые в атаке на редакцию юмористической газеты Charlie Heibo были связаны с террористической организацией Аль-Каида.

Об этом пишет New York Times со ссылкой на чиновников США и Франции.

По их информации, страший из братьев Саид Куши несколько месяцев тренировался в лагере террористов в Йемене, где он обучился метко стрелять и сражаться в малых помещениях. Это просматриватся на видео нападения на Charle Heibo.

"Французские и американские спецслужбы были осведомлены, что Куши тренировался в Йемене. Он уехал туда, как и многие мусульманские парни на Западе, по призыву фанатика Анвара Аль-Авлаки в 2011 году, который был ключевым лицом в структуре Аль-Каиды в арабском регионе", - пояснют корреспонденты.

По информации NYT Авлаки призывал убить автора карикатур на пророка Мухаммеда. Полиция и спецслужбы следили за братьями Куши на протяжении лет. Шериф Куши первый раз оказался под  наблюдением полиции Франции десять лет назад, едва став двадцатилетним. В 2005 году его арестовали, когда он собирался лететь в Сирию, надеясь впоследствии попасть в Ирак. Он просидел в тюрьме три года.

Ранее в СМИ со ссылкой на очевидцев нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сообщалось, что преступники заявляли о принадлежности к Аль-Каиде. 


7 января неизвестные напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. По последним данным, жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор. Еще несколько человек находятся в критическом состоянии.

Вероятной причиной атаки стала публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади.

На данный момент продолжается полицейская операция по поиску террористов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: