30 августа 2016, вторник

Тысячи поляков по всей стране протестуют против поправок к закону о СМИ

комментировать
Протесты проходят под лозунгом

Протесты проходят под лозунгом "Свободу СМИ"

Более чем в 10 городах Польши проходят акции протеста против подписанных президентом Анджеем Дудой поправок к закону о теле- и радиовещании.

Акцию организовал Комитет защиты демократии. Демонстрации под лозунгом "Свободу СМИ!"
проходят в Варшаве, Кракове, Гданьске, Люблине, Вроцлаве, Белостоке, Быдгоще, Щецине, Познани, Лодзи и других городах. Протесты проходят также и в других европейских городах: Лондоне, Праге и Стокгольме, сообщает Радио Польша.

По словам лидера Комитета защиты демократии Матеуша Киевского изменения, которые приняла правящая партия, могут навредить общественным средствам массовой информации.

"СМИ являются важным предохранителем демократии. Если СМИ не будут в состоянии смотреть на руки власти, то граждане не будут знать, что они делают", - сказал он.

Он также добавил, что власти "пробуют присвоить СМИ" и "променять их на правительственные".

Напомним, 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о теле- и радиовещании, а также к закону о назначении руководства госслужб без конкурсов, принятые ранее Сеймом и Сенатом.

Согласно поправкам к закону о теле- и радиовещании, разрешается без объяснения причин увольнять членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio).

Также изменения в законе предусматривают назначение членов правления и наблюдательных советов министром казначейства, что отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности.

Согласно принятым поправкам к закону о госслужбе, состоится смена руководства в ведомствах, которые подчиняются правительству. Новое руководство будет назначаться, а не выбираться посредством конкурса, как ранее.

Еврокомиссия раскритиковала польский закон о СМИ, назвав внесенные поправки "произволом". В частности, еврокомиссар Гюнтер Эттингер намерен добиваться принятия соответствующих мер на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января.

Польша может лишиться права голоса в Евросоюзе, если не отреагирует на предложения Еврокомиссии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: