3 декабря 2016, суббота

Турция планирует разместить ЗРК SAMP/T на границе с Сирией - СМИ

комментировать
SAMP/T разрабатывается совместно Францией и Италией
Фото: aksam.com.tr

SAMP/T разрабатывается совместно Францией и Италией

Турция активизировала переговоры с франко-итальянским консорциумом Eurosam о закупках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности SAMP/T, которые планирует разместить на границе с Сирией, сообщает газета Aksam.

Издание отмечает, что переговоры были ускорены после отказа турецких властей от приобретения китайских ЗРК HQ-9, которое сорвалось после отказа продавца передать туркам технологии производства, передает российское агентство ТАСС.

По информации газеты, представители ВВС Турции и Департамента оборонной промышленности на прошлой неделе посетили предприятия консорциума во Франции и в Италии, понаблюдали за испытаниями баллистических ракет ЗРК SAMP/T и проинформировали правительство о "положительных впечатлениях".

В ближайшие дни представители франко-итальянского консорциума посетят Анкару, чтобы продолжить переговоры. "В случае достижения договоренности, сразу будет запущен процесс приобретения ЗРК. Сразу после подписания соглашения временные батареи (уже имеющиеся в наличии консорциума) вместе с техническим персоналом будут направлены в Турцию и размещены в районах на границе с Сирией, которые определят турецкие вооруженные силы. Временные батареи будут находиться в Турции до поставок Анкаре произведенных по контракту систем", - говорится в статье.

Многоцелевой ракетный комплекс SAMP/T разрабатывается совместно Францией и Италией с конца 1980-х годов. Основным ударным средством ЗРК являются ракеты Астер-15/30. 

Напомним, 24 ноября военно-воздушные силы Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Сразу после инцидента Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении направить в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что применение россиянами С-400 Триумф против турецких боевых самолетов в небе Сирии Анкара расценит как акт военной агрессии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: