20 февраля 2017, понедельник

Турция отправила запрос на экстрадицию Гюлена еще до переворота - Эрдоган

комментировать
Эрдоган отметил, что теракты, прошедшие в Турции, практически совпали по времени с попыткой переворота

Эрдоган отметил, что теракты, прошедшие в Турции, практически совпали по времени с попыткой переворота

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что документы по экстрадиции Фетхуллаха Гюлена были отправлены в США еще до попытки переворота.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой на полях саммита G20 в китайском городе Ханчжоу, передает Укринформ.

"Документы в отношении этого террориста были отправлены в США до попытки переворота", - сказал глава турецкого государства.

Президент Турции также отметил, что "террористические акты, которые имели место в нашем регионе, практически совпали по времени с попыткой переворота".

"Как страны-члены НАТО, мы должны разработать единый подход ко всем террористическим актам, совершаемых в мире. Мы не имеем права хранить молчание перед наличием того, что происходит", - сказал Эрдоган.

Напомним, в воскресенье в Китае начался саммит лидеров стран Большой двадцатки. По данным агентства "Анадолу", встреча Обамы и Эрдогана проводилась около 45 минут в закрытом для прессы режиме. Кроме того, президент Турции также встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Анкара потребовала от США выдать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Последнего Эрдоган обвиняет в организации переворота в Турции.

24 августа Госдепартамент США сообщил о получении официального запроса на экстрадицию Гюлена.

4 августа суд в Стамбуле вынес решение о задержании оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена по обвинению в организации государственного переворота, который с 1999 года живет в США.

Прокуроры попросили для предполагаемого организатора путча два пожизненных и 1900 лет тюрьмы.

Сам Гюлен в своей колонке для французского издания Monde написал, что если хотя бы десятая часть обвинений против него будет доказана, то он готов вернуться в Турцию и понести самое суровое наказание.

Неудачная попытка военных совершить государственный переворот произошел в ночь на 16 июля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: