23 мая 2017, вторник

Турция массово депортирует беженцев в Сирию - правозащитники

комментировать
Власти Турции вытесняли группы, состоящие из сирийских мужчин, женщин и детей

Власти Турции вытесняли группы, состоящие из сирийских мужчин, женщин и детей

Международная правозащитная организация Amnesty International зафиксировала факты массового принудительного возвращения Турцией беженцев в Сирию, говорится в отчете организации, опубликованном в пятницу, 1 апреля.

Исследование, проведенное в южных приграничных провинциях Турции, свидетельствует о том, что власти проводили облавы на беженцев и вытесняли группы, состоящие из сирийских мужчин, женщин и детей на родину почти ежедневно с середины января.

На прошлой неделе исследователи Amnesty International собрали многочисленные свидетельства массовой депортации беженцев из провинции Хатай.

"Принудительное возвращение беженцев в Сирию, является незаконным согласно турецкому, европейскому и международному праву", - говорится в отчете.

"Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится все менее безопасной с каждым днем", - сказал директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Далхайзен.

"Весьма вероятно, что в течение последних 7-9 недель Турция вернула в Сирию несколько тысяч беженцев. Если действие соглашения продолжается, как и планировалось, существует реальный риск того, что беженцев, которых ЕС отправляет обратно в Турцию, постигнет та же участь", - добавил он.

Напомним, ранее британская газета The Times написала, что турецкие пограничники стреляют по сирийским беженцам при их попытке пересечь границу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: