10 декабря 2016, суббота

Турецкие власти арестовали по подозрению в шпионаже журналистов оппозиционного издания

комментировать
Журналисты Cumhuriyet настаивают, что действовали в рамках закона

Журналисты Cumhuriyet настаивают, что действовали в рамках закона

В Турции по подозрению в шпионаже арестовали главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и председателя ее бюро в Анкаре Эрдема Гюля.

Поводом для этого стало видео, опубликованное ранее на сайте издания, где турецкие полицейские открывают ящики на борту трех грузовиков, принадлежащих разведывательной службе Турции MIT, в которых, как утверждают журналисты, были оружие и боеприпасы, передает Радио Свобода.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивает, что грузовики, остановлены в тот день, везли помощь для общества сирийских туркменов - этнической группы в Сирии, которую поддерживает Анкара.

"Эти обвинения против национальной разведывательной службы и эта незаконная операция (обнародования информации) является своего рода шпионской деятельностью. Эта газета участвует в этом шпионаже", - заявил он.

В свою очередь руководство Cumhuriyet настаивает, что действовало в рамках закона.

"Мы журналисты, а не государственные служащие. Наша обязанность не скрывать грязные секреты государства, а контролировать тех, на кого народом возложена ответственность", - написал в Twitter незадолго до ареста Дюндар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: