27 мая 2016, пятница

Турецкая полиция взяла штурмом редакцию оппозиционной газеты

комментировать
В результате применения полицией спецсредств есть пострадавшие, в том числе оппозиционные депутаты и сотрудники газеты

В результате применения полицией спецсредств есть пострадавшие, в том числе оппозиционные депутаты и сотрудники газеты

Турецкие власти захватили здание, где размещалась редакция оппозиционной газеты, предварительно рассеяв несколько сот демонстрантов. Об этом сообщает Reuters.

Для разгона нескольких сотен демонстрантов, протестующих против захвата и возможного закрытия оппозиционного издания, полиция применила слезоточивый газ и водометы. 

Правовые группы и европейские политики назвали подобные действия турецкого правительства очередными доказательствами притеснений свободы слова в Турции.

По словам государственных СМИ, на требование стамбульского прокурора в издательство газеты Заман была назначена администрация для управления. Сторонники оппозиционной газеты утверждают, что назначение администрации свидетельствует о намерениях власти закрыть издание.

Газета Заман принадлежит оппозиционному мусульманскому проповеднику Фетхулле Гюлену, поддерживающемуся и проживающем в США, который в Турции обвиняется властями в подготовке госпереворота. 

Напомним, в ноябре 2015 года Еврокомиссия раскритиковала Турцию за замедление реформирования, ухудшение ситуации с правами человека и давлению на СМИ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости