10 декабря 2016, суббота

Цензура в РФ: Режиссер Звягинцев ответил на слова Пескова о праве государства вмешиваться в творчество

комментировать
Звягинцев напомнил Пескову, что выделяемые деньги принадлежат народу, а не чиновникам
Фото: euromag.ru

Звягинцев напомнил Пескову, что выделяемые деньги принадлежат народу, а не чиновникам

Известный российский кинорежиссер Андрей Звягинцев ответил на слова пресс-секретаря главы кремля Дмитрия Пескова о том, что если государство дает деньги на создание произведения, то оно якобы имеет право навязывать определенную тематику.

Так, по мнению создателя Левиафана, вмешательство властей в "тайну творческого процесса"  является абсурдом.

Об этом он сказал в интервью изданию Коммерсант на фоне заявления худрука Сатирикона Константина Райкина о цензуре в РФ, и попытке спикера Путина опровергнуть это.

"Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда. Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста - все это и есть цензура. Просто невероятно, с какой легкостью сейчас происходит подмена понятий. Никто даже и не морщится. Мы говорим: "Это цензура", они говорят: "Это госзаказ". И еще нам же предлагают "не путать понятия", - возмутился режиссер.

При этом он отметил, что деньги, которые, по словам Пескова, дают чиновникам право заказывать угодную Кремлю тематику, на самом деле принадлежат не им, а народу, чье мнение может не совпадать с официальной позицией РФ.

"Я не раз слышал примерно эту же позицию из уст Мединского и еще одного героя пламенной речи Райкина - господина Аристархова. Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать", - пояснил Звягинцев.

Напомним, ранее известный российский актер и режиссер, художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин заявил, что над страной нависла угроза цензуры и возвращения к порядкам сталинских времен.



После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что если государство выделяет на то, или иное произведение деньги, то имеет полное право "обозначить" его тематику.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: